ggl20022021

Очаговый аденомиоз: диагностика, лечение

Все мы – женщины, следим за своей красотой. Но не стоит забывать и за своё здоровье, за  свое женское здоровье. И если Вам поставили диагноз аденомиоз, то не стоит сразу паниковать, необходимо знать “врага изнутри”, что бы с ним бороться.

Очаговым аденомиозом называется одна из разновидностей эндометриоза, то есть патологии, при которой внутренний слой стенки матки (эндометрий) развивается вне пределов маточной полости. Если эндометриоидные очаги формируются в толще мышечного слоя маточной стенки, говорят о развитии аденомиоза.

Очаговый аденомиоз: диагностика, лечение

Чем опасна эта болезнь?

На ранних стадиях очаговый аденомиоз не причиняет беспокойства: до тех пор, пока патологические узелки имеют сравнительно небольшие размеры, матка нормально сокращается, женщину не беспокоят боли.

Проблема заключается в том, что с каждым менструальным циклом внутри очагов аденомиоза происходят такие же процессы, как внутри полости матки. Эндометрий увеличивается, отторгается. Но, поскольку выхода крови нет, она скапливается внутри узелка, постепенно растягивая и увеличивая его.

Чем крупнее становятся узлы, тем больше возникает проблем со здоровьем. Маточная стенка постоянно остается напряженной, воспаляется, из-за чего нарушается гормональный фон. Перед менструацией, когда узелки разбухают, женщина испытывает сильные боли. Увеличивается объем кровопотери, нередко возникают маточные кровотечения.

С годами аденомиоз приводит к развитию так называемого синдрома хронической тазовой боли. Он входит в число патологий, существенно снижающих качество жизни пациентки.

На основании чего выносится диагноз?

Основной метод диагностики аденомиоза – УЗИ. Очаги хорошо различимы в ультразвуковых изображениях, и опытный врач может их дифференцировать от межмышечных миом и других патологий.

Немалую пользу приносят докторам и результаты гистероскопии. Они дают возможность оценить состояние и сократимость маточной стенки, подобрать оптимальную тактику лечения.

В качестве дополнения к указанным методам могут применяться рентгенография, МРТ, КТ.

Каким будет лечение?

На ранних стадиях с успехом применяются консервативные методы лечения – в частности, гормональная терапия. Назначаются гормоны-гестагены длительными курсами (от шести месяцев и дольше). Недостаток этого метода заключается в том, что после того, как завершается прием гормонов, симптомы болезни возвращаются, и порой она начинает прогрессировать с двойной силой. При этом постоянное применение гормональных препаратов чревато негативными последствиями – в частности, развитием таких побочных эффектов, как повышенный риск тромбоза, варикозное расширение вен, увеличение массы тела и т.д.

Альтернативой консервативной терапии служит хирургическое лечение. Методика его проведения зависит от особенностей течения болезни. Так, при наличии единичных, крупных, хорошо локализованных узлов, считается возможным выполнение органосохраняющей операции, то есть ликвидация патологических образований.

Как правило, такая операция проводится лапароскопическим способом, и ее эффективность повышает применение современных подходов – в частности, временной остановки кровотока в маточных артериях по методике, запатентованной одним из ведущих российских хирургов, Константином Пучковым.

В случае, если органосберегающая операция считается невозможной, удаляется тело матки. Этот метод позволяет исключить риск рецидивов в дальнейшем, но создает риск таких проблем, как ранняя менопауза и выпадение половых органов в дальнейшем. Поэтому прежде, чем принять решение о радикальной операции, врач тщательно взвешивает все «за» и «против».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
jlica.ru
Adblock
detector