Фототипы кожи: научный базис классификации фототипов по Фитцпатрику

Что такое фототип кожи, или фоточувствительность

Фототип кожи представляет собой степень чувствительности кожных покровов к воздействию ультрафиолетового излучения. Зависит он от количества вырабатываемого в нижних слоях эпидермиса пигмента — меланина.

Именно меланин отвечает за загар, наличие родинок или веснушек на коже. Фототип кожи и загар связаны между собой очень тесно. Чтобы лучше понять эту связь, необходимо разобраться, как образуется загар.

На поверхности кожи находятся меланоциты — клетки, которые заполняет пигмент меланин, делая оттенок кожных покровов более темным. Владея информацией о фоточувствительности кожи, люди могут:

  • Обезопасить себя во время нахождения на солнце, сделав контакт с ультрафиолетовыми лучами безопасным и приятным;
  • Выбрать подходящие солнцезащитные средства;
  • Получить красивый загар без ожогов и пигментных пятен;
  • Определить время безопасного нахождения на солнце.

Фототипы кожи по Фитцпатрику: таблица, как определить свой фототип

Как определить свой фототип кожи: таблица Фитцпатрика

На сегодняшний день есть множество условных классификаций, которые описывают характерные признаки определенного фототипа кожи. Наиболее удобной является таблица фототипов, разработанная американским профессором Томасом Фицпатриком в 1975 году.

Согласно его теории, существует шесть типов фоточувствительности, четыре из которых чаще всего встречаются среди жителей Европы. Определить тип фоточувствительности собственной кожи можно, руководствуясь внешними признаками.

Однако, если возникли сомнения, можно обратиться к дерматологу, который проведет диагностику, определит паспорт кожи, установит оптимальное время нахождения под прямыми солнечными лучами и подберет подходящие средства для безопасного загара.

На чем основана классификация фототипов кожи по Фитцпатрику

Система фототипов кожи Фитцпатрика, первоначально представленная в 1975 году, основана, главным образом, на том, как сам пациент описывает реакции своей кожи после значительного пребывания на солнце.

Два простых вопроса и двухуровневый подход позволили создать современную классификацию фототипов кожи Фитцпатрика:

  1. «Вы сгораете при первом контакте с солнцем?»;
  2. «Вы загораете при первом контакте с солнцем?».

Благодаря Фитцпатрику фототипы кожи не определяются расой или этнической принадлежностью, но широким спектром различных реакций на солнечный свет.

My default image

Фототипы кожи Фитцпатрика имеют доказанную ценность:

  • первые фототипы кожи являются одним из факторов риска развития меланомы, а также рака кожи;
  • фототип кожи широко используется для оценки доз УФ, ПУВА и лазерного лечения.

Классификация Фитцпатрика

Имеется множество градаций и систем, определяющих так называемый «паспорт кожи». Одной из самых удобных и распространенных из них является классификация известного американского врача-дерматолога Томаса Фитцпатрика (Thomas B. Fitzpatrick), разработанная в 1975 году. Его шкала разделяет всех людей на 6 категорий в зависимости от насыщенности дермы меланином и ее реакции на действие ультрафиолета. Помимо естественной окраски кожи, фототип по Фитцпатрику учитывает цвет волос и глаз .

Кельтский

рыжая девушка

У его обладателей обычно голубые глаза, серые или зеленые. Волосы от светлых оттенков: блондины, до темного медного цвета. Кожа у этих людей светлая, почти фарфоровая. Находиться под палящими лучами им нельзя. Пытаясь получить красивый загар, они рискуют обгореть. К тому же дар солнца не задержится надолго.

Чтобы дать себе возможность понежиться на пляже кельтам придется использовать защищающие средства для особо чувствительной кожи: сначала SPF 40+, затем перейти на SPF 30. О солярии придется забыть.

Второе место принадлежит нордическому типу.

Нордический

девушка склонила голову

Здесь оттенки волос располагаются в гамме от естественного русого до светлого каштанового. Цвет глаз такой же, что и у первого типа. И также кожа мало приспособлена к воздействию ультрафиолета. Для отдыха этим людям подойдут те страны, климат которых умеренный и мягкий.

Защита от солнца: крема с SPF 30 и впоследствии SPF 15.

Среднеевропейский

смуглая девушка

Третьим по счету идет смешанный тип (среднеевропейский). Обладателям этого типа кожи повезло больше. Кареглазые и смуглолицые они весь год чуточку дружат с солнцем. Если с наступлением летних дней они не переусердствуют с загоранием, стадия ожога пройдет мимо. Средство с SPF 8 будет вполне достаточно для подстраховки в начале пляжного сезона.

Южно-европейский тип

телеведущая из армении

Занял четвертое место в системе. Те, кого природа одарила кожей цвета греческих олив — настоящие счастливчики! Вот кому никогда не придется задумываться о посещении солярия или применении автозагара. Всего полчаса или час на солнце и обновление образа произошло! Дополняют облик темные волосы и карие глаза.

Индонезийский

индонезийская женщина

Пятым в списке фицпатрика стоит индонезийский, он же средне-восточный, тип кожи. Волосы его обладателей не уступают цвету крыла ворона, глаза темные почти черные. Загар для них не проблема, ожоги не страшны. Находиться под солнцем им можно сколь угодно долго.

Афроамериканский

Названия: афроамериканский, африканский.

Кожа: темно-коричневая или иссиня-черная. Фототип присущ выходцам с Африканского континента и аборигенам Австралии.

Волосы: черные.

Глаза: темно-карие или черные.

Реакция на ультрафиолет: естественная защита кожи УФ-воздействия может считаться идеальной, поскольку позволяет постоянно пребывать под воздействием прямых лучей солнца безо всякого ущерба; фотоожогов никогда не бывает.

Рекомендации: применение питательных и увлажняющих средств при необходимости. Искусственная фотопротекция не требуется. Необходима оценка противопоказаний при использовании большинстве разновидностей пилинга и эпиляции (существует высокий риск гиперпигментации).

Знаменитости: Наоми Кемпбелл, Тина Тернер, Вупи Голдберг.

Фототипы кожи следует учитывать при выборе адекватного и безопасного режима загара, приобретении фотопротективных средств и прохождении некоторых косметических процедур. Это позволит предотвратить ожоги, сохранить красоту и защитить здоровье.

Особенности защиты кожи от солнца при разных фототипах

Солнцезащитный фактор (SPF) описывает приблизительное время, в течение которого человек может подвергаться воздействию солнца без риска.

Например, если мы можем подвергать свою кожу воздействию солнца в течение 10 минут без ожогов, фактор 15 будет защищать ее в течение 2 с половиной часов: 15 X 10 минут = 150 минут. С SPF 30 мы были бы защищены (30 х 10 минут) в течение 5 часов.

My default image

Тем не менее, эксперты рекомендуют повторно наносить солнцезащитный крем каждые два часа и после контакта с водой.

Некоторые области тела более нежные, поэтому в этих зонах лучше использовать больше солнцезащитного крема с более высоким защитным фактором.

My default image

Знание фототипа кожи очень важно для понимания того, как наша кожа реагирует на воздействие солнца и как мы должны ее защищать. Потому что правильная защита гарантирует здоровье и красоту кожи.

Соотношение шкалы Фитцпатрика и этнической шкалы Лансера

Солнце
Иногда на механические повреждения, воздействие лазерным лучом или ультрафиолетом кожа реагирует неадекватно своему фототипу. Чтобы избежать осложнений в виде рубцов и стойкой пигментации, косметологи, помимо классификации Фитцпатрика, пользуются LES – этнической шкалой Лансера. В этом случае учитывается фототип предков или расовая/этническая принадлежность.

Как узнать свой фототип по LES? Нужно по шкале Фитцпатрика определить фототипы дедушек и бабушек по отцовской и материнской линии. Полученные цифры суммируют и делят на «4». Если в итоге выходит не целое число, его округляют в сторону большего.

При выяснении фототипа зачастую учитывают и регион проживания предков пациента:

  • Россия – III тип, реже II и IV;
  • Северная Европа – II тип, реже I или III;
  • Южная Европа – IV тип, часто III;
  • Западная Европа – II или III тип;
  • страны Балтии – II тип, реже III;
  • Польша и Чехия – II или III тип;
  • Беларусь – II или III тип;
  • Молдова и Румыния – III или IV тип;
  • Украина – III тип, реже II или IV;
  • Закавказье – III тип, но чаще IV;
  • Судан и Мавритания – V тип, реже VI;
  • страны Леванта и Магриба – II тип;
  • в остальных странах Ближнего Востока – IV тип, часто III;
  • Средняя Азия – IV тип;
  • Южная Азия – IV и V тип;
  • Индия – III тип;
  • Восточная Азия – III и IV тип;
  • Латинская Америка – IV тип, иногда III и V;
  • Африка – V и VI тип, редко IV.

Основные раздражители для каждого фототипа кожи

Морские камушки
Женская кожа светлее и тоньше мужской. Ее состояние зависит от гормонального фона. Именно поэтому во время менструации лучше избегать солнечных лучей, не проводить травмирующих процедур. Чаще всего осложнения после лазерной шлифовки или химического пилинга возникают у смуглых людей. Обладателям IV, V и VI фототипов следует взвешено подбирать агрессивные косметологические процедуры, чтобы в итоге не получить посттравматическую пигментацию на месте повреждений и царапин. По той же причине не подходит фотоэпиляция, лазерное омоложение.

Свои ограничения есть и у светлой кожи. Так, кельтскому фототипу не рекомендуется солярий.

Всем остальным типам не желательно принимать солнечные ванны более четверти часа за раз. Использовать солнцезащитные средства нужно при любой фоточувствительности. Фотоповреждение при светлой коже проявляется дряблостью, морщинами, лентиго. Средиземноморский, индонезийский и африканский типы менее склонны к преждевременному старению. Однако под воздействием ультрафиолета у них может развиться дисхромия – появление темных и светлых пятен.

Правила загара по фототипу кожи: советы специалистов ^

Кельтский тип

У представителей кельтского типа кожа практически не вырабатывает меланин. По этой причине на продолжительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами или косметические процедуры кожа реагирует ожогами, раздражениями, жжением, покраснением и появлением волдырей.

  • Оптимальное время пребывания под прямыми солнечными лучами – 5-10 минут с использованием солнцезащитного крема с SPF 40-60 для лица и 20-40 для тела.

Нордический тип

Люди с нордическим фототипом иногда загорают, но часто обгорают. Дело в том, что на их чувствительную к солнечному излучению кожу загар ложится плохо и медленно. При правильном уходе и подборе средств для загара могут достичь бронзового оттенка кожных покровов.

  • Максимальное время нахождения на солнце – 10-20 минут.
  • Рекомендуется использовать солнцезащитное средство с уровнем защиты для лица – 20-40, для тела – 10-20.

Европейский тип

Обладательницам третьего типа фоточувствительности не стоит беспокоиться об ожогах, так как их кожа хорошо переносит воздействие ультрафиолетовых лучей.

  • Находиться под открытым солнцем они могут до 30 минут, используя крема с SPF для лица — 10-20, для тела – 10-15.

Средиземноморский тип

Приобрести красивый и ровный загар представители средиземноморского типа кожи могут с легкостью, так как их кожа загорает мгновенно и остается смуглой еще долгое время.

  • Рекомендуемое время нахождения под ультрафиолетовыми лучами – 30-40 минут.
  • Желательно использовать солнцезащитные средства с SPF 10-20.

Средневосточный и афроамериканский типы

  • Представители пятого и шестого типа кожи могут находиться на солнце долгое время и не бояться ожогов.
  • В использовании солнцезащитных средств нет необходимости.

Общие правила загара

Чтобы кожа оставалась молодой и привлекательной после загара, специалисты рекомендуют придерживаться простых правил:

  • Не загорать в период с 11.00 до 16.00;
  • Всегда использовать солнцезащитные крема;
  • Употреблять достаточное количество воды;
  • Закрывать родинки от попадания на них прямых солнечных лучей;
  • Надевать головной убор и солнцезащитные очки.

Практическое значение фототипов

Каждому человеку желательно выяснить свой фототип кожи, поскольку это имеет прямое отношение не только ко внешней красоте, но и сохранности здоровья. Например, считается статистически достоверным, что с уровнем ультрафиолета, поглощенного дермой, непосредственно связано развитие некоторых видов новообразований кожи. В их числе и самая злокачественная опухоль – меланома. Эти факты подтверждены путем постановки научно-медицинских экспериментов.

Знание фототипа кожи позволяет:

  • определить безопасный режим пребывания на солнце или в солярии, при котором образуется ровный и стойкий загар и не возникает ожогов;
  • правильно подбирать средства с достаточным уровнем солнцезащитного индекса SPF (Sun Protection Factor);
  • без осложнений проходить косметологические процедуры, связанные с дозированным повреждением кожи (химический или лазерный пилинг);
  • избежать фотостарения кожи;
  • существенно снизить риск онкодерматологических заболеваний .

Фототипы в косметологии

Помимо особенностей ухода и защиты от солнца фототипы учитываются при использовании разнообразных световых косметологических методик, прежде всего лазерных. Действие импульсным светом с определенной длиной волны, то есть лазером, применяется косметологами для очищения, лифтинга, удаления волос и других целей. Перед применением подобных методик косметолог должен учитывать фототип кожи.

Неправильно подобранная мощность лазерного луча может привести к развитию ожогов

Как определить фототип кожи для лазерной эпиляции?

Для этого необходимо воспользоваться таблицами Фитцпатрика, приведенными выше. Однако не всегда эта методика дает точный результат, поскольку набранные баллы могут попадать на границу фототипов, или характеристики кожного покрова будут определены неправильно. Поэтому при работе на открытых участках используют предварительный тест, воздействуя лазером на ограниченный участок эпидермиса в предполагаемом месте воздействия.

Результат оценивают через неделю для людей 1-3 фототипа, через 2 недели – для 4-го и через 21 день – для 5-го и 6-го. Это позволяет врачу с уверенностью подобрать безопасную мощность лазерного луча для эпиляции или других процедур.

Особенности посещения солярия и некоторых косметологических процедур:

  • При 1-м фототипе необходима минимальная мощность излучения, так как такая кожа склонна к появлению ожогов. Посещение солярия не рекомендуется.
  • При 2-м фототипе мощность излучения подбирается индивидуально. Загорать в солярии также не рекомендуется, но, если такая процедура проводится, время инсоляции не должно превышать 15 минут в день с перерывом в 2 дня.
  • 3-й фототип: длительность сеансов не должна превышать 25 минут; перерыв между ними – не меньше суток.
  • 4-й фототип: допустимое время – полчаса в день, ежедневно или с промежутком в 1 сутки.
  • 5-й фототип: обычно загар формируется естественно, без посещения солярия. Однако при проведении пилинга, в том числе лазерного, нужно соблюдать осторожность. На такой коже довольно легко образуются пигментные пятна.
  • 6-й фототип: основа ухода – увлажнение и очищение, при проведении лазерных процедур высок риск нарушений пигментации.

Чтобы лазерное излучение не спровоцировало бесконтрольное образование меланина под влиянием уличного солнечного света, такие процедуры лучше планировать зимой. В следующие 2 – 3 месяца следует защищаться от ультрафиолета специальными средствами и не загорать.

Источники
  • http://happy-womens.com/fototipyi-kozhi-cheloveka.html
  • https://estet-portal.com/doctor/statyi/nauchnyy-bazis-klassifikacii-fototipov-kozhi-po-fitcpatriku
  • http://justabeauty.ru/stati-po-plasticheskoj-hirurgii/fototip-kozhi-klassifikatsiya.html
  • https://makeupline.ru/uxod-za-licom/fototipy-kozhi-po-ficpatriku
  • https://mezoestetic.ru/stati/stati-uhod-za-telom/fototipy-kozhi-ili-kak-pravilno-podobrat-zashchitu-ot-solnca.html
  • https://BellaEstetica.ru/estetika/fototip-kozhi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
jlica.ru
Adblock
detector